Une stratégie publique pour les industries agroalimentaires |
Lundi, 10 Décembre 2012 07:25 |
Dans un rapport sur l'industrie agroalimentaire en France, l'inspection générale des finances (IGF) émet quatre types de recommandations pour l'action de l'Etat et des acteurs publics.    Réflexion stratégique sur les industries agroalimentaires en FranceA la demande du ministère de l'économie et des finances et du ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire, l'inspection générale des finances (IGF) et le conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) ont mené une réflexion stratégique sur les secteurs des industries agroalimentaires (IAA) en France. Au menu : mise en lumière des défis auxquels sont confrontées les entreprises du secteur, identification des voies de progrès et d'innovation, et analyse de la qualité des réponses privées et publiques apportées aux besoins de financement des acteurs. Les conclusions de ces travaux sont publiées dans un rapport de mission intitulé Une stratégie publique pour les industries alimentaires. Ce dernier a été rédigé par les inspecteurs des finances Gauthier Bailly, Laurent Buchaillat et Mickaël Ohier, sous la supervision de Rémi Toussain, inspecteur général des finances, et par Georges-Pierre Malpel, inspecteur général de l'agriculture, et les inspecteurs généraux des ponts des eaux et des fôrets Philippe Marchal et Pierre-Henri Texier. Parmi leurs principaux constats, les auteurs exposent que le secteur des IAA dispose d'un dispositif public et privé portant une vision d'ensemble à long terme, même si celui-ci pourrait mieux prendre en compte les problématiques de compétitivité, au-delà des différents thèmes de l'alimentation. Il apparait également que le secteur bénéficie d'une offre publique et privée complète sur les différents thèmes de l'alimentation. Selon l'IGF et le CGAAER, l'amélioration du système passera par une meilleure fluidification de la recherche amont vers l'industrie, notamment pour les PME. Quatre types de recommandations pour l'action publiqueDans ce contexte, quatre types de recommandations sont émises pour l'action de l'Etat et des acteurs publics. Elles concernent la structuration, le soutien à l'exportation et le soutien à l'innovation.
 Les chiffres clés de l'industrie agroalimentaire françaiseEn France, les industries agroalimentaires représentent :
Source: www.redressement-productif.gouv.fr |